*

**

суббота, 20 января 2018 г.

Как фондовый рынок связан с мировой экономикой? Национальный, Международный и Мировой фондовый рынок. Первичные и вторичные рынки, внебиржевой рынок

Фондовые рынки — Это по сути комплекс финансовых институтов, ведущих торговлю ценными бумагами. В его состав входят фондовые биржи, а также обширная масса других институтов, образующих внебиржевой рынок.

Разновидности фондовых рынков.

Существует несколько разновидностей фондовых рынков. При этом структура каждого фондового рынка по типу в отдельности зависит от многочисленных факторов, и хотя с каждым годом подобные границы размываются благодаря интернет технологиям, но в целом рынок можно подразделять от способа размещения ценных бумаг, территориального значения рынка, его специализации, структуры и способа регулирования.
К примеру, Фондовые рынки можно подразделить на национальные, международные и мировой, но и так же существуют дальнейшее дробление на  первичные и вторичные рынки.
Под национальным фондовым рынком понимается система отношений и институтов, складывающаяся в рамках конкретной страны, в связи с выпуском и обращением ценных бумаг.
Под международным фондовым рынком подразумевается система отношений и институтов, складывающаяся при перемещениях фиктивного капитала между теми или иными странами. Под мировым фондовым рынком понимается совокупность национальных рынков и международного рынка, рассматриваемых во взаимодействии и взаимосвязи.
Любой национальный фондовый рынок по по способности его к регулированию подразделяют на Первичный, подверженный прямому и косвенному регулированию на ход биржевых торгов со стороны Государства и Вторичный - прямо зависимый от первичного, в свою очередь по способу функционирования они могут подразделяться на централизованные и децентрализованные.

Регулирование фондового рынка

Сам по себе рынок не регулируется в обычном понимании, правильнее было бы назвать на рынок оказывают воздействие, так, регулирование фондового рынка включает в себя методы прямого и косвенного воздействия на ход биржевых торгов.
Прямая государственная интервенция – это эмиссия новых бумаг, а также изменение процентных ставок в разных сферах финансового рынка.
Косвенное вмешательство – это принятие и изменение законов, влияющих на работу рынка. Централизованный первичный рынок (Московская биржа и т.п.) превосходно поддается контролю со стороны государства, и подходит как для прямого, так и для косвенного вмешательства. В свою очередь, децентрализованная сеть торговых площадок подобная этой, может менять направление своей работы по большому счёту только при косвенном регулировании.

Роль фондового рынка.

Роль фондового рынка в экономике трудно оценить, но основная задача этой структуры всё же – Это привлечение новых капиталовложений. Для капитала по предопределению не может существовать государственных границ, поэтому для финансирования проектов в одной из стран при помощи биржи могут быть привлечены средства из другого государства. Централизация и перераспределение финансовых средств – это последующая главная и особо важная функция площадок для торговли фондовыми активами.
При этом участие национальных фондовых рынков в операциях мировых фондовых рынков определяется рядом факторов: соответствующим местом страны в мировой системе хозяйства и ее валютно-экономическим положением; наличием развитой инвестиционной системы и хорошо организованных фондовых бирж; либеральностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке.
Все эти факторы позволяют подразделять национальные фондовые рынки на развитые (developed markets) и формирующиеся (emerging markets). По классификации Международной финансовой корпорации (IFC) развитых фондовых рынков насчитывается 23, а формирующихся — около 80. Российский фондовый рынок относится к формирующимся.

Мировой фондовый рынок.

До Первой мировой войны центром всемирного капитала оборота был Лондонская биржа. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма по большей своей части в Великобритании, устойчивостью фунта стерлингов, золотым паритетом национальных валют, устранявшим валютные риски. Капиталы из разных стран концентрировались на лондонском рынке, который обеспечивал значительную долю международных инвестиций. Мировой фондовый рынок в Лондоне развивался преимущественно за счет корпоративных заемщиков. Если в 1870 г. на Лондонском рынке на них приходилось 40% иностранных заимствований, то к 1914 г. их доля возросла до 70%. Эмиссия корпоративных ценных бумаг была связана с финансированием инфраструктурных объектов: железных дорог, портовых сооружений, коммуникаций. Система кросс-листинга (обращения ценных бумаг эмитентов одних стран на фондовых рынках других) позволяла снижать инвестиционные риски за счет диверсификации портфелей ценных бумаг. Росту мирового фондового рынка способствовало и внедрение новейших средств коммуникации и связи. Первый трансатлантический кабель между Европой и Америкой был проложен в 1866 г., что позволило наладить постоянный обмен информацией о котировках ценных бумаг между рынками. Фондовые биржи превратились в основные торговые площадки, на которых совершалась торговля ценными бумагами и концентрировалась значительная часть ликвидности. С началом Первой мировой войны во внутреннем денежном обороте прекратился обмен национальных валют на золото, расходы государств стали финансироваться за счет роста государственной задолженности, что разрушительно действовало на мировой фондовый рынок.
После Первой мировой войны в силу действия закона неравномерности развития стран сложилась новая расстановка сил на мировом рынке капиталов. Страны Западной Европы из нетто-экспортеров превратились в нетто-импортеров капитала. Ведущий мировой финансовый центр переместился в США
Центром международной экономики стал американский фондовый рынок, который конкурирует с аналогичными европейскими и азиатскими структурами. Ведущая биржа мира – Нью-Йоркская – расположена именно в США. Централизация капитала на нескольких крупных торговых площадках является неотъемлемой составляющей современного глобального рынка фондовых активов. Однако в Соединенных Штатах торги ведутся не только на NYSE, но и на многих других биржах регионального значения.

Развитие фондового рынка.

Централизация капиталов произошла в результате длительной эволюции мировой торговой системы. В текущее время развитие фондового рынка продолжается, и эта глобальная структура находится на четвертом этапе своего становления. Отличительная черта этого процесса – чередование периодов бурного развития и последующее разрушение ранее установленных связей. Актуальная на сегодняшний день четвертая стадия характеризуется взаимным проникновением капиталов в национальные экономики разных государств, и пришла на смену жесткому государственному контролю над перемещением финансовых средств.

Сформировавшиеся к настоящему моменту мировые фондовые рынки подразделяются по географической принадлежности. Так, выделяют европейские, азиатско-тихоокеанские, североамериканские, южноамериканские и ближневосточные биржи. Также зарождение биржевых отношений происходит в некоторых государствах Африки, Центральной и Южной Азии. Кроме того, каждый национальный рынок имеет свои особенности, обусловленные его ролью в экономике страны.

0 коммент. :

Отправить комментарий